お寺を見て回っていると、実に沢山の派閥というか系統があるものですね。
浄土真宗だとか、真言宗だとか、日蓮宗だとか。
本願寺派だとか、大谷派だとかもうとにかく『?』が多いです。
それで調べているのですが色々楽しいので、ここに簡単にザックリまとめようと思います。
★注意★
このサイトは私のメモ的サイトで、間違った情報も多々あります。
特にここは間違いも多いと思いますのでご了承ください。
まず、お寺を見て回るとだいたい書かれているのが‥‥
○○宗、○○派、○○山、○○寺という4つです。
このうち確実なのは寺名、つまり○○寺という部分ですが、○○宗も大体書かれています。
寺名は個別の寺の名前なので語る必要はありませんが、宗というのは大元の系統という事でしょうか。
大乗仏教だとか部派仏教だとか大陸で別れた中から、そのどれを継承しているのかという感じですね。
中にはそれを唱えた個人を信仰している宗もあれは、新たに創宗されたものもあります。
派はその中での派閥です。
山は山号で、どの仏さまを信仰しているのかって事らしいです。
ただ山号の意味を調べると『寺号の上につける称号』としか出てこないので、ちょっと分かりませんね。
仏さまの種類に関しては
こちらのサイト『仏様の種類』でご確認ください。
釈迦如来、阿閃如来、大日如来、阿弥陀如来、薬師如来、多宝如来、宝生如来とあるそうです。
『十三宗五十六派』とあるように、宗は13、派閥は56に分かれているようです。
法相宗、華厳宗、律宗、融通念仏宗、曹洞宗、時宗、黄檗宗に派閥は無いようです。
ではザックリ簡単にまとめます。
【浄土宗】観無量寿経の法然さんを信仰、日本の仏教宗旨、本尊は阿弥陀如来
【浄土真宗】親鸞さんが伝えた浄土宗を信仰、日本の仏教宗旨、本尊は阿弥陀如来
【日蓮宗】日蓮さんが伝えた法華経を信仰、仏教宗旨、本尊は曼荼羅・本仏釈迦如来
【日蓮正宗】日蓮さんを信仰、三大秘法を宗旨、本尊は曼荼羅・本仏日蓮
【法相宗】玄奘さんが伝えた唯識を信仰、唐創始の大乗仏教宗派、本尊は唯識曼荼羅
【華厳宗】審祥さんが伝えた華厳経を信仰、大乗仏教の宗派、本尊は毘盧舎那仏
【真言宗】空海さんが伝えた密教を信仰、日本の仏教の宗派、本尊は大日如来
【天台宗】最澄さんが伝えた法華経を信仰、大乗仏教の宗派、本尊は曖昧で釈迦如来や薬師如来
【律宗】鑑真さんが伝えた梵網経法華経を信仰、戒律の研究と実践を行う仏教の宗派、本尊は盧舎那仏
【融通念仏宗】華厳経と法華経が中心で良忍さんが開宗、浄土教の宗派、本尊は十一尊天得如来
【曹洞宗】道元が書いた正法眼蔵を中心に信仰、中国の禅宗五家日本においては三禅宗、本尊は釈迦如来
【時宗】開祖が一遍の浄土教系を信仰、浄土教宗派、本尊は阿弥陀如来
【黄檗宗】臨済宗の明朝風様式が強いものを信仰、日本の三禅宗の宗派、本尊は釈迦如来
【臨済宗】臨済義玄さんが創宗した中国禅宗、中国の禅宗五家日本においては三禅宗、本尊は定めていないが釈迦如来
【禅宗】三禅宗をまとめた総称。
【法華宗】天台宗、日蓮宗、日蓮正宗の別称。
【顕本法華宗】日蓮を宗祖とし日什を開祖とする、法華宗系宗派、本尊は曼荼羅・本仏は釈迦
意味も分からず書いております。{汗}
より正確な情報は
こちらでご覧ください。
十三宗派の特徴 13宗派一覧