Google Chrome の欠点をあげるなら、履歴を自動で消す機能が無いことです。
だから私は『
Comodo Dragon』が好きなのですが、面倒でなければChromeもシークレットモードで使いたいと考えていました。
正確には、Chromeはサブメインで使っているので、『
Iron Portable』をプライベート用に使いたいのです。
なので調べてみたら、意外と簡単でした。
まず、ショートカットを右クリックし、『プロパティ』を開きます。
『ショートカット』タブを選び、『リンク先(T):』の部分を少しだけ書き換えます。
Chromeの場合 『"C:\Program Files\GoogleChrome\GoogleChrome.exe"』
Ironの場合 『"C:\Program Files\IronPortable\IronPortable.exe"』
Chrome変更後 『"D:\Program Files\GoogleChrome\GoogleChrome.exe" --incognito』
Iron変更後 『"D:\Program Files\IronPortable\IronPortable.exe" --incognito』
最後に『 --incognito』を追記するだけです。
最初に半角空白があることに注意してください。
これでシークレットモードでの起動が確認できました。
これからは更に便利にブラウザが使えそうです。
ちなみに履歴を消したい理由は、誰かに見られるからではないですよ。
ポータブル版を使う身としては、データの移動はなるべく軽い方がいいのです。
履歴がたまるとUSBメモリへの移動が遅くて困るのですぅ!!