Firefoxポータブルを使っていると、徐々にファイルが増えて重くなっていきます。
現在のver97で360mbくらいなのですが、540mbくらいまでフォルダの容量が増えました。
ファイル数がバカみたいに増え、いい加減リフレッシュしたいと考え、今回やった方法を書いておきます。
まず、今使っているのが最新のバージョンである条件で話します。
多分ファイルの仕様とか変わらないと思いますが、移行に当たっては同じverの方がいいですからね。
新しいFirefoxポータブルを用意します。
『
PortableApps.comからダウンロード』できます。
日本語化が面倒な人は、日本語バージョンをダウンロードし、最新バージョンまで更新してください。
『
こちらから日本語仕様のをダウンロード(ver97)』してください。
今までのFirefoxを立ち上げ、右メニューのブックマークから、『ブックマーク管理』を選びます。
『インポートとバックアップ』を選び、バックアップを取ります。
『復元』⇒『ファイルを選択』で、バックアップによって作られたファイルを読み込めば、ブックマークは移行できます。
しかしこれをしなくても、ファイルをコピーして上書きする事でもできます。
今まで使っていたFirefoxの『Data』¥『profile』の中から、以下のファイルをコピー、或いは抜き出してください。
① cookies.sqlite
これはクッキーが保存してあるファイルです。
クッキーを引き継ぐ必要が無ければ不要です。
② places.sqlite & favicons.sqlite
これらはブックマーク他と、そのファビコンが保存してあるファイルです。
ブックマークをバックアップ⇒復元で戻した場合は、『places.sqlite』は不要です。
『places.sqlite』の場合、他にも履歴などが保存してあります。
③ key4.db & logins.json
これらはパスワードが保存してあるファイルです。
パスワードを引き継ぐ必要が無ければ不要です。
④ permissions.sqlite
サイト別の設定が保存してあるファイルです。
特に必要ないかもしれません。
他にもこちらのサイトに色々とありますので、必要があればチェックしてみてください。
必要に応じてコピーしたファイルを、新しいFirefoxフォルダ内の『Data』⇒『profile』内のそれに上書きしてください。
後は必要な所は設定を変更して終了です。
正直かなり軽くなった気がします。
偶にはリフレッシュすると良いかと思います。
ちなみにメールソフトであるThunderbirdの中身を移動するには、profileを全て移せばOKです。