私は長く『Thunder bird portable』を使っていますが、持ち運びに使っていたのと家で使っていたのには、少し扱うメールアドレスに差がありました。
そこで今回、新しい『
Thunder bird portable』を
ダウンロードし、一つにまとめることにしたのですが‥‥
なんということでしょうか!!!
凄く設定が楽になっているではないですか!!!
その喜びをお伝えしたいが為に、少し此処に記しておきます。
まず
こちらからダウンロードします。
お好きな言語をお選びください。※普通日本語でしょうが‥‥
好きな場所にインストールして起動します。
すると最初に、『新しいメールアドレスを使いたい方』という小ウインドウが出ます。
何も設定されていなければ毎回最初にでますが、後でメールアドレスを追加する時もこの画面がでます。
メールアカウントを設定したい場合は、左下の『メールアカウントを設定する』をクリックしてください。
ちなみに検索すると、有料のメアドを提示してくれるようです。
わけもわからず、無料だと思いこんで検索したら有料でした。
さて、設定画面には、『名前』と『メールアドレス』と『パスワード』と『パスワードを保存するかどうかのチェック』を登録する画面がでます。
それを送信すれば、勝手にほぼ全ての設定ができます。
『IMAP』と『POP』を選ぶ画面が出る時は、サーバーにメールを残したりする場合は、『POP』を選べば良いようです。
問題が出ても『承認』『OK』でだいたいクリアできました。(∀`*ゞ)テヘッ
メアドを多く管理している人にとって、登録とか移行は面倒ですよね。
でもこれだったら楽でいいです!°+(*´∀`)b°+°