Androidタブレットをようやく買ったのですが、初めて買った人にお勧めできるかもしれない、私がインストールしたアプリを紹介します。
【
DaRecorder Free】
このソフトは、MP3でボイスを録音できるソフトです。
録音できるソフトは他にもありますが、私が使った中ではこれが良かったです。
唯一の欠点は保存場所が決まっていることでしょうか。
私が使ったところでは、『SoomSoft』⇒『DaRecorder』ディレクトリにしか保存できませんでした。
それ以外は完璧といっていいほど使いやすいです。
【
ZArchiver】
書庫ファイル作成の圧縮アプリを探していたのですが、なかなか良いのが見つかりませんでした。
その理由は、ファイルマネージャーアプリと一緒になっているからのようです。
軽く使ってみたところ、解凍は多くの形式に対応しており、圧縮も.zip形式で暗号化できて言うことなしです。
Android端末はモバイル特化でファイル操作が面倒くさいですが、これがあれば必要最低限はできそうです。
私は最初PCと似たようなものだと思っていたので少し面倒でしたが、モバイル端末の使いやすさも理解しました。
これで十分という表現より、これが最善という気がします。
他にもテキストエディッタや電子書籍リーダーも使いましたが、まだ多少改善の余地があるので、今後それ以上のものが見つかれば紹介したいと思います。