まず最初に、私はポータブルブラウザが好きです。
色々と使い勝手が良いからですが、反面その為に不都合も有ったりします。
そこで色々と試してみて、どれが自分に一番あっているかを調べてみました。
ポイントは、『シンプルで使いやすいこと』『クッキーの設定が自在であること』です。
他にも、あれば嬉しい機能がありますが、その都度書きたいと思います。
【
Firefox Portable】※日本語バージョンをダウンロードできます。
私がメインに使っているブラウザです。
シンプルで使いやすく、アドオンも充実しており凄く良いです。
クッキーの設定も自在で、欲を言えばホワイトリスト以外、ブラウザ終了時に全て消去できれば嬉しいですね。
【
Google Chrome Portable】
凄くシンプルで軽く使いやすいです。
素早い翻訳は最高ですね。
Firefox系もアドオンを利用すればできますが、やはりこちらの方が良いです。
多少思ったようにセッティングできない部分もあります。
ポータブルバージョンだと、バージョンアップが面倒くさいです。
Chrome系はポータブルになると更新ができないので、通常版を使った方が良いかもしれません。
後、終了時に履歴を自動で消す機能とか、履歴を1週間分だけ残したりできれば嬉しいですね。
【
Opera@USB】※
日本語化に手間有り。
軽くて使いやすいです。
以前バージョンアップ後に不具合が出たので、もしかしたらポータブル版だと問題があるのかもしれません。
その後は問題ありませんので、多分大丈夫だとは思いますが。
パスワードを入れるのが楽です。
毎回しっかりログアウトする人は良いかもです。
個人的には普通に使えるブラウザといったところでしょうか。
【
Iron Portable】※
日本語化に不具合があれば‥‥
Chrome系のシンプルなブラウザです。
正直これならChromeを使えば良い気もします。
複数のIDを使い分けたりする人に良いかもですね。
私もその為に色々とブラウザを試しています。
【
SeaMonkey Portable】※日本語バージョンをダウンロードできます。
Netscape系の生き残りブラウザでしょうか。
ネスケをずっと使っていた私としては、使い続けたい気持ちもあります。
メールソフトも一緒になっているので、まとめて管理したい人には良いかもしれません。
最近のブラウザのように、タブを上に表示できればいいですねぇ。
【
Comodo Dragon】※インストール時ポータブル選択。
Chrome系らいしですが、ビジュアルはえらく格好良い感じです。
セキュリティも強化されているとか、結構気に入っています。
私のイチオシブラウザの一つです。
ただしこれも更新が自動で行えない、というかバージョンアップしたら改めてダウンロードしてこなければならない気がします。
ポータブルではChrome系は使い勝手が悪いです。
ブラウザの終了時に履歴を自動で消せるのは良いですね。
Chromeを使うよりはこっちを使いたいです。
【
Comodo Ice Dragon】※インストール時ポータブル選択。
正直一番気に入っています。
Firefoxのアドオンも、私の使う範囲では全て使えていますし、見た目もクールです。
Firefoxはブラウザを二つ立ち上げることができませんので、これがあると便利です。
ほとんどFirefoxと同じです。
【
Sleipnir】
Zip版がそのままポータブルで使えると思います。
バージョンの古いのも、今のところ画面一番下でダウンロードが可能です。
確か古いバージョンは、Gekko系とIE系で使えたと思います。
ただし古いバージョンは重くて、正直使い勝手が悪かったです。
最新版はシンプルで使いやすいですが、プログラムを終了しても何やら常駐しているようで、使用を辞めました。
私のPCがおかしいだけかも知れませんが、少し惜しいですね。
好みとしても微妙です。
【
Pale Moon Portable】※
日本語化が必要。
ほとんどFirefoxです。
少し色が違ってシンプルになっているだけな気がします。
デザインも少し古そうです。
Firefoxは併用できませんので、これと併用すれば良いと思います。
【
Lunascape】※インストール時ポータブル選択。
トリプルエンジン搭載のブラウザです。
しかし私の環境だと、Chrome系が使えませんでした。
バグってフリーズしてしまいます。
ポータブルインストールだからでしょうか。
更にデザインレイアウトがちょっとした設定変更で崩れたりするので、一々戻すのが大変です。
バージョンアップして安定すれば使うかもしれませんが、今は使えませんね。
個人的には、Firefox系が好きなので、Ice Dragonに惚れました。
Lunascapeもトリプルエンジンは魅力なんですけれどね。
私の環境でも安定して使えればと思います。